ビュッシュ・ド・ノエル
Posted by マタンマタン on

今日、お菓子教室 ル・ソレイユ に行ってきました。
ビュッシュ・ド・ノエル と スペキュロス(ベルギーのクッキー)
ビュシュ・ド・ノエルの生地はスフレ生地
卵の味がしっかりしてスポンジ生地とはまた違う食感
ふわっふわっです!! 中には栗がいっぱい入ってます。
生地をぐるぐるまいて切り株にしていき、
クリームをぬってフォークで木の様に模様づけ
そしてメレンゲのキノコ アラザンなどなどで飾り付けていくと
きゃ~~~!! 真っ白な ビュッシュ・ド・ノエル~!!ステキ!ステキ!
同じスフレ生地でロールケーキ状に
巻いたノエルもフランボワーズで飾り付けて
また違った雰囲気でカワイイ!
早速頂いたノエル もちろん「おかわり!」です。
いつもならペロッとワンホール食べれますが、
病み上がりのためいつもの調子は出ず 2切れでお腹いっぱい!
毎年焼いてる 家族&妹たちのクリスマスケーキはノエルに決定!
そして、スペキュロス(ベルギーのクッキー)
薄く焼いているのでサックとして口の中でスパイスが広がります
型抜き楽しかったです
今年のお菓子教室は今日でおしまいです
本当にル・ソレイユに通うようになってから、腕が上がったと言われるようになりました。
来年もたっくさん作りたいと思います…。が、
たっ頼むバター来年こそは手に入りやすくなっておくれ~
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