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料理教室へ行ってきました~

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12日に料理教室 クッキングサロン ジュンコ へ行ってきました

夏野菜たっぷりのメニューです

まずは前菜から
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トウモロコシのスープ

生のトウモロコシを使いギュッと絞った汁のみ使用

火にかけるとトロミがつき甘く優しい味です

トマトのジュレ とジュンサイだし酢かけ

トマトは漬物を使用 トマトの漬物ってあるんですね 初めてです

生のトマトより酸味が強くなく とてもおいしい!!

クリームチーズ奈良漬

奈良漬っておいしんですけど そうそう量は食べられない

貰ってもいつも 冷凍庫でずっと眠っている存在です

クリームチーズとコラボでワインにもあう洋風に変わります

海苔を巻いて頂くとさらにおいしくなります

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白和え、味見段階でかなりおいしかったので期待大

一口食べた後は 「絶対にこれ作るわ」と口から出てきました

中の具材もシンプルに、コーンと枝豆

タコのみどりおろし 甘酢ミョウガ添え 

画像取り忘れました。。。 とっても柔らかいタコに

ミョウガや 大根ときゅうりおろしがさっぱりさせてくれます

ついつい家で作るごはんでは 薬味を省くことが多くて(夫薬味で嫌いなもの多し!)

薬味一つで全然違う味に変わりますよね 

ちなみに、シソ、ミョウガが大好きです(夫は嫌い)←唾液が止まらんらしいです???

よくよく考えたら 夫、夏野菜が嫌いなんだよね

トマト、キュウリ、瓜、ナス(調理法による)

そうそう、富山のほうでは ナスを「なすび」と言うんですけど

全国的には言わないんですね 夫に指摘されてはじめて知った(>_<)

ちなみに富山弁でお腹いっぱいのことを 

「うい」わ~と言います(これを使うと義母と夫は笑います)←群馬県人

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ナスの翡翠煮 皮をむくと綺麗よね~

帰ってから即作ったのはこれ 冷蔵庫にナスの在庫がたくさん(貰ったもの)

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エビの大場巻き揚げと金時草の天ぷら

海老はぷりっぷり!!揚げたて熱々を頂きました~~

スーパーのメインの棚ではなく 片隅で高級そうに佇む金時草

調理方法もイマイチ解らないので 買ったことも食べたこともなかったのですが

初!!!金時草~ 美味しい 美味しい 美味しい ←3回言っちゃったよ

夏野菜と炙り明太子ごはん

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暑い夏 食欲が湧かないときはお茶漬けにして頂きたい

簡単なのでお昼ご飯に登場する確率高し!

ごぼうと牛しゃぶ汁仕立て

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ごぼうと牛肉 名コンビなお二人 期待を裏切らない

牛肉は湯通ししているので、汁が濁らずあっさりとしてます

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グレープフルーツゼリー

ブルーベリーシャーベット

夏らしいデザート 2種 どちらもとても簡単で

特にブルーベリーシャーベット

姪っ子たちが喜びそうな味です 恒例の夏休み下宿予定なので(すでに姫と春休みに約束済み)

おやつに最適ですね!

また、次回が楽しみ~ ジュンコ先生ありがとうございました♪

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