お菓子教室 バレンタイン♡
Posted by マタンマタン on

お菓子&パンのことを別ブログアメブロで書いてましたが、、、、
私の使い方が悪いようで。。。書いた記事が保存されません
数回に一度は成功するという状況で 何が原因がか分からず
UPにもFC2だと画像取り込みから投稿まで早くて30分 遅くとも1時間ぐらいで投稿できるのですが
アメブロだと慣れてないせいか倍の時間がかかってしまい。。。
そして、消えるという。。。。。(涙)
最後に書いたのが12月。。。。数回チャレンジしましたがやはり保存されません
日々の作ったパン&お菓子の記録はいいとして、教室に行った記録は残して置きたいので
こちらのブログに書きますね。アメブロを閉鎖して新たにブログを作ってFC2に引っ越そうかと思います
時間がかかるので、しばらくお菓子&パンのこともこのブログで書いていこうかと思ってます
ちょうどバレンタインの日にお菓子教室 ル・ソレイユで
チョコレートの講習を受けてきました
パヴェ・オ・ショコラ
ボンボン・オ・ショコラ
(パッションフルーツ、抹茶、柚子)
チョコレートとオレンジのマフィン

チョコのタワー ホントはマカロン用らしい
靴とハートの中にはパッションフルーツのガナッシュが入ってます
酸味がほどよい

今年はホワイトチョコレート 柚子の風味はさわやか 抹茶は濃厚

転写シートがかわいい 薄く延ばしたチョコレートの上にナッツやオレンジピール
ナッツがサクサクしてて、やっぱりナッツとチョコのコンビは最高!!!

ホワイトチョコレート テンパリング成功 つやつやです

焼き立てを頂きました
オレンジが香るマフィン 表面がサックと中しっとりのたまらん食感

先生が作った ボンボン キャラメルガナッシュ
やはり先生の作った違います
ガナッシュを覆うチョコレートが薄くて、口の中でパリンとすぐ割れる
自分たちが作ったものと比較するとよく解ります
パヴェ・オ・ショコラ撮るの忘れてるわ(>_<)
フィアンティーヌを使った2層になっていてサックとした食感
一番簡単なのに(テンパリングしなくてよい)手がかかって見えるとこもいいねぇ
チョコレートって面白いわ。温度さえきっちり守れば失敗しない
でも、温度を調整することって神経使う 集中してなきゃ出来ないこと
集中することが好きな私には合ってるかも
これが 勉強に生かされていたら私の人生も変わっていたでしょう(笑)
お菓子にしろ、パンにしろ、料理にしろ、DIYにしろ、材料をみただけでは想像できない姿に変貌する
おもしろいよねぇ だから、作るってことやめられないんでしょうか
特にお菓子は美しい~~ そしておいしい あーやめられない!
DIY記事は明日UPしまーす!!
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