チーズの会 - Matin Matin

Matin Matin

新居でもDIY中

スポンサーサイト

Posted by マタンマタン on  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チーズの会

Posted by マタンマタン on   0  0

昨日、料理教室でお世話になっているジュンコ先生の教室で

チーズの会があり参加しました。

寿屋の畠山先生にチーズのことおいしい食べ方など

そしてチーズを使った料理まで

グリュイエールを使ったオニオンスープ
P1030052.jpg
そのまま食べてもおいしいけど

やっぱり溶けたグリュイエールは最高です

オニオンスープも甘みたっぷりでおいしかったです

レシピも教えてもらったので作るの楽しみ

ブリヤ・サヴァランをつかったサラダ
P1030055.jpg
ど~んと真ん中サヴァランが贅沢に乗っています

クリーミーで濃厚 くせがなくて色んなものに合いそう

カットする前のサヴァラン ケーキみたいにデカ!!
P1030053.jpg
パンに塗って食べてもGOO~ 自宅でカレンズパンにつけて食べたら最高でした。

フランスのオーヴェルニュ地方の郷土料理アリゴ
P1030063.jpg

びっろ~んとこんなに伸びます トルコアイス並です

溶かしたライオルにマッシュしたジャガイモとにんにくが入っているのです

これを鱈&蒸し野菜に付けて頂きます

くせもなくこってりしてないのでちょっとチーズ苦手な人でもいけるのでは?

パーティーで出したらウケそうです。

P1030058.jpg
そして最後の〆デザートです

イチゴのマスカルポーネ
P1030067.jpg
マスカルポーネってティラミスぐらいしかレシピしらなくて

余ってもパンに塗ったりとかそのまま食べていたのですが、

パスタレシピを教えてもらい早速作りました。

まいう~!!マスカルポーネのパスタ、我が家の定番に決定です

チーズって種類も多くて今回初めて聞いたチーズもありました。

定番チーズの色んな使い方を学べて、もっとチーズの事知りたいし、

食べたい!(←こっちの思いのほうが強い)

にほんブログ村 インテリアブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://8matin8.blog.fc2.com/tb.php/112-2b09df1e
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。