チーズの会
Posted by マタンマタン on

昨日、料理教室でお世話になっているジュンコ先生の教室で
チーズの会があり参加しました。
寿屋の畠山先生にチーズのことおいしい食べ方など
そしてチーズを使った料理まで
グリュイエールを使ったオニオンスープ
そのまま食べてもおいしいけど
やっぱり溶けたグリュイエールは最高です
オニオンスープも甘みたっぷりでおいしかったです
レシピも教えてもらったので作るの楽しみ
ブリヤ・サヴァランをつかったサラダ
ど~んと真ん中サヴァランが贅沢に乗っています
クリーミーで濃厚 くせがなくて色んなものに合いそう
カットする前のサヴァラン ケーキみたいにデカ!!
パンに塗って食べてもGOO~ 自宅でカレンズパンにつけて食べたら最高でした。
フランスのオーヴェルニュ地方の郷土料理アリゴ
びっろ~んとこんなに伸びます トルコアイス並です
溶かしたライオルにマッシュしたジャガイモとにんにくが入っているのです
これを鱈&蒸し野菜に付けて頂きます
くせもなくこってりしてないのでちょっとチーズ苦手な人でもいけるのでは?
パーティーで出したらウケそうです。
そして最後の〆デザートです
イチゴのマスカルポーネ
マスカルポーネってティラミスぐらいしかレシピしらなくて
余ってもパンに塗ったりとかそのまま食べていたのですが、
パスタレシピを教えてもらい早速作りました。
まいう~!!マスカルポーネのパスタ、我が家の定番に決定です
チーズって種類も多くて今回初めて聞いたチーズもありました。
定番チーズの色んな使い方を学べて、もっとチーズの事知りたいし、
食べたい!(←こっちの思いのほうが強い)
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