Matin Matin

Matin Matin

新居でもDIY中

スポンサーサイト

Posted by マタンマタン on  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ポーセラーツといろいろと

Posted by マタンマタン on   0  0

今日はポーセラーツに行ってきました

資格コースを受講中で、一回目の課題が終わりました

002_20130906145533e21.jpg

焼成前で廻りの黒っぽい部分はゴールドになります

今習っている事、ピアノ、陶芸、お菓子教室、料理教室、ポーセラーツ

習うことって楽しい

そして、作ることはもっと楽しい

今、習える環境にある時期に いろんなことに挑戦して吸収したい

それが、全部一つに繋がると思うから

しかし、やりたいことが多すぎる。。。

まだまだ、色んな事したいんですよね。。。

とても、とても、習いたい教室があるのですが遠すぎて

通うことができないんです 都会まで行かないと↘

DIYずっとストップ中 来週から始められたらいいなぁ~

スポンサーサイト

ソープディスペンサーとカップ

Posted by マタンマタン on   0  0

ポーセラーツ教室に行ってきました

最後に行ったのは雪がチラつく冬、随分ご無沙汰しておりました

作ったのは ソープボトルとマグカップ

010_20130721001316.jpg

赤茶っぽくなっているところは焼成するとゴールドになります

マグカップは姪っ子用 カップの反対側にはアルファベットで名前入り

名前が解ってしまうので見せられませんが ランダムに貼っています

姪っ子が好きそうな スイーツでグルッと囲んでます

妹のPちゃんのマグカップは時間がなくて作れず 自宅で作ることにしました

恒例の夏休み下宿も始まるので、このカップでお茶やアイスクリームを入れたりと

活躍してくれるでしょう

今週はDIYはお休み

ピアノリメイクに使うオーナメントがまだ届かないんです

月曜には届く予定

8月には姪っ子たちがやってくるので、それまでに粗方終わらせたい

来週は忙しくなります では、また!

料理教室へ行ってきました~

Posted by マタンマタン on   0  0

12日に料理教室 クッキングサロン ジュンコ へ行ってきました

夏野菜たっぷりのメニューです

まずは前菜から
P1050832.jpg

トウモロコシのスープ

生のトウモロコシを使いギュッと絞った汁のみ使用

火にかけるとトロミがつき甘く優しい味です

トマトのジュレ とジュンサイだし酢かけ

トマトは漬物を使用 トマトの漬物ってあるんですね 初めてです

生のトマトより酸味が強くなく とてもおいしい!!

クリームチーズ奈良漬

奈良漬っておいしんですけど そうそう量は食べられない

貰ってもいつも 冷凍庫でずっと眠っている存在です

クリームチーズとコラボでワインにもあう洋風に変わります

海苔を巻いて頂くとさらにおいしくなります

P1050833.jpg

白和え、味見段階でかなりおいしかったので期待大

一口食べた後は 「絶対にこれ作るわ」と口から出てきました

中の具材もシンプルに、コーンと枝豆

タコのみどりおろし 甘酢ミョウガ添え 

画像取り忘れました。。。 とっても柔らかいタコに

ミョウガや 大根ときゅうりおろしがさっぱりさせてくれます

ついつい家で作るごはんでは 薬味を省くことが多くて(夫薬味で嫌いなもの多し!)

薬味一つで全然違う味に変わりますよね 

ちなみに、シソ、ミョウガが大好きです(夫は嫌い)←唾液が止まらんらしいです???

よくよく考えたら 夫、夏野菜が嫌いなんだよね

トマト、キュウリ、瓜、ナス(調理法による)

そうそう、富山のほうでは ナスを「なすび」と言うんですけど

全国的には言わないんですね 夫に指摘されてはじめて知った(>_<)

ちなみに富山弁でお腹いっぱいのことを 

「うい」わ~と言います(これを使うと義母と夫は笑います)←群馬県人

P1050834.jpg

ナスの翡翠煮 皮をむくと綺麗よね~

帰ってから即作ったのはこれ 冷蔵庫にナスの在庫がたくさん(貰ったもの)

P1050835.jpg

エビの大場巻き揚げと金時草の天ぷら

海老はぷりっぷり!!揚げたて熱々を頂きました~~

スーパーのメインの棚ではなく 片隅で高級そうに佇む金時草

調理方法もイマイチ解らないので 買ったことも食べたこともなかったのですが

初!!!金時草~ 美味しい 美味しい 美味しい ←3回言っちゃったよ

夏野菜と炙り明太子ごはん

P1050837.jpg

暑い夏 食欲が湧かないときはお茶漬けにして頂きたい

簡単なのでお昼ご飯に登場する確率高し!

ごぼうと牛しゃぶ汁仕立て

P1050839.jpg

ごぼうと牛肉 名コンビなお二人 期待を裏切らない

牛肉は湯通ししているので、汁が濁らずあっさりとしてます

P1050842.jpg

P1050840.jpg

グレープフルーツゼリー

ブルーベリーシャーベット

夏らしいデザート 2種 どちらもとても簡単で

特にブルーベリーシャーベット

姪っ子たちが喜びそうな味です 恒例の夏休み下宿予定なので(すでに姫と春休みに約束済み)

おやつに最適ですね!

また、次回が楽しみ~ ジュンコ先生ありがとうございました♪

カヌレ お菓子教室~♪

Posted by マタンマタン on   0  0

久しぶりのお菓子教室 ル・ソレイユ 

   ~メニュー~
 ピーカンナッツのパイ
 カヌレ・ド・ボルドー
 ブルーベリーのムース
 玉ねぎのキッシュ
 アメリカンチェリーパイ

盛りだくさん!!!

まずはピーカンナッツのパイ
_1050773.jpg
パイ生地にクリームチーズが入ってるんです
サックサクほろほろで軽い食感
ピーカンナッツのフィリングには
カソナードが入っていコクがあります

次はカヌレ
P1050779.jpg
一時間以上焼くカヌレ 香ばしい香りと食感が何とも言えません 

ブルーベリーのムース
_1050785.jpg
たっぷりのブルーベリーをこれでもか!というくらい入ってます
自然の甘さを生かした上品な味です

玉ねぎのキッシュ
P1050778.jpg
フィリングは玉ねぎのみの
一時間も炒めた飴色玉ねぎ 
玉ねぎの甘さがぎゅぎゅーと出てます
持ち帰ったキッシュに夫も驚く 今まで食べたキッシュで一番おいしいと!

アメリカンチェリーパイ
P1050780.jpg
成形もとっても簡単なチェリーパイ
生地を冷凍しておけるので、いいチェリーが手に入ったらすぐに作れますね

美味しく楽しいレッスンでした~ 先生いつもありがとうございまーす!!

+++

今までクリック押してくださった方々 本当に本当にありがとうございます

ランキングに参加しないことにしました

ぶろぐ村や ブログランキングから来てくれた方々もたくさんいて、

ホント感謝の気持ちでいっぱいです

ブログは続けますので また、いつでも遊びに来てくださいね!!

タルトシトロン お菓子教室

Posted by マタンマタン on   0  0

今日は お菓子教室 ル・ソレイユ でタルトシトロンを習ってきました

409.jpg

413.jpg

レモン香るシトロン クラックラするぐらい バター入ってます

食べてみると バターは感じずレモンのサッパリさに騙されます

おいしすぎ!!! おいし物には必ずバターが。。。そして、砂糖が。。。。

411.jpg

410.jpg

杏子のタルトとパン・ド・ジェーヌ

杏子タルトは上記のシトロンよりも酸味が強くパンチのある味です

好みが分かれるかも。。。酸っぱいのは大好きなのでおいしく頂きました

パン・ド・ジェーヌはマジパン・ローマッセを使ったケーキ

パウンドケーキより軽く アーモンドの薫り高い上品な味

柚子ピールも入っているの尚更 マーガレット型がまたカワイイ

2~3日置いたほうが美味しいらしいので、冷蔵庫に寝かせておきまーす

でも、我慢できるかな?


いつもありがとうございます ランキングに参加してます

良かったよ~と思われたらクリックよろしくお願いします(*^。^*)

    

にほんブログ村 インテリアブログ フレンチインテリアへ
にほんブログ村


手作り・DIY ブログランキングへ

このカテゴリーに該当する記事はありません。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。