Matin Matin
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新居でもDIY中

ポーセラーツといろいろと

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今日はポーセラーツに行ってきました

資格コースを受講中で、一回目の課題が終わりました

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焼成前で廻りの黒っぽい部分はゴールドになります

今習っている事、ピアノ、陶芸、お菓子教室、料理教室、ポーセラーツ

習うことって楽しい

そして、作ることはもっと楽しい

今、習える環境にある時期に いろんなことに挑戦して吸収したい

それが、全部一つに繋がると思うから

しかし、やりたいことが多すぎる。。。

まだまだ、色んな事したいんですよね。。。

とても、とても、習いたい教室があるのですが遠すぎて

通うことができないんです 都会まで行かないと↘

DIYずっとストップ中 来週から始められたらいいなぁ~

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ソープディスペンサーとカップ

Posted by マタンマタン on   0  0

ポーセラーツ教室に行ってきました

最後に行ったのは雪がチラつく冬、随分ご無沙汰しておりました

作ったのは ソープボトルとマグカップ

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赤茶っぽくなっているところは焼成するとゴールドになります

マグカップは姪っ子用 カップの反対側にはアルファベットで名前入り

名前が解ってしまうので見せられませんが ランダムに貼っています

姪っ子が好きそうな スイーツでグルッと囲んでます

妹のPちゃんのマグカップは時間がなくて作れず 自宅で作ることにしました

恒例の夏休み下宿も始まるので、このカップでお茶やアイスクリームを入れたりと

活躍してくれるでしょう

今週はDIYはお休み

ピアノリメイクに使うオーナメントがまだ届かないんです

月曜には届く予定

8月には姪っ子たちがやってくるので、それまでに粗方終わらせたい

来週は忙しくなります では、また!

料理教室へ行ってきました~

Posted by マタンマタン on   0  0

12日に料理教室 クッキングサロン ジュンコ へ行ってきました

夏野菜たっぷりのメニューです

まずは前菜から
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トウモロコシのスープ

生のトウモロコシを使いギュッと絞った汁のみ使用

火にかけるとトロミがつき甘く優しい味です

トマトのジュレ とジュンサイだし酢かけ

トマトは漬物を使用 トマトの漬物ってあるんですね 初めてです

生のトマトより酸味が強くなく とてもおいしい!!

クリームチーズ奈良漬

奈良漬っておいしんですけど そうそう量は食べられない

貰ってもいつも 冷凍庫でずっと眠っている存在です

クリームチーズとコラボでワインにもあう洋風に変わります

海苔を巻いて頂くとさらにおいしくなります

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白和え、味見段階でかなりおいしかったので期待大

一口食べた後は 「絶対にこれ作るわ」と口から出てきました

中の具材もシンプルに、コーンと枝豆

タコのみどりおろし 甘酢ミョウガ添え 

画像取り忘れました。。。 とっても柔らかいタコに

ミョウガや 大根ときゅうりおろしがさっぱりさせてくれます

ついつい家で作るごはんでは 薬味を省くことが多くて(夫薬味で嫌いなもの多し!)

薬味一つで全然違う味に変わりますよね 

ちなみに、シソ、ミョウガが大好きです(夫は嫌い)←唾液が止まらんらしいです???

よくよく考えたら 夫、夏野菜が嫌いなんだよね

トマト、キュウリ、瓜、ナス(調理法による)

そうそう、富山のほうでは ナスを「なすび」と言うんですけど

全国的には言わないんですね 夫に指摘されてはじめて知った(>_<)

ちなみに富山弁でお腹いっぱいのことを 

「うい」わ~と言います(これを使うと義母と夫は笑います)←群馬県人

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ナスの翡翠煮 皮をむくと綺麗よね~

帰ってから即作ったのはこれ 冷蔵庫にナスの在庫がたくさん(貰ったもの)

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エビの大場巻き揚げと金時草の天ぷら

海老はぷりっぷり!!揚げたて熱々を頂きました~~

スーパーのメインの棚ではなく 片隅で高級そうに佇む金時草

調理方法もイマイチ解らないので 買ったことも食べたこともなかったのですが

初!!!金時草~ 美味しい 美味しい 美味しい ←3回言っちゃったよ

夏野菜と炙り明太子ごはん

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暑い夏 食欲が湧かないときはお茶漬けにして頂きたい

簡単なのでお昼ご飯に登場する確率高し!

ごぼうと牛しゃぶ汁仕立て

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ごぼうと牛肉 名コンビなお二人 期待を裏切らない

牛肉は湯通ししているので、汁が濁らずあっさりとしてます

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グレープフルーツゼリー

ブルーベリーシャーベット

夏らしいデザート 2種 どちらもとても簡単で

特にブルーベリーシャーベット

姪っ子たちが喜びそうな味です 恒例の夏休み下宿予定なので(すでに姫と春休みに約束済み)

おやつに最適ですね!

また、次回が楽しみ~ ジュンコ先生ありがとうございました♪

カヌレ お菓子教室~♪

Posted by マタンマタン on   0  0

久しぶりのお菓子教室 ル・ソレイユ 

   ~メニュー~
 ピーカンナッツのパイ
 カヌレ・ド・ボルドー
 ブルーベリーのムース
 玉ねぎのキッシュ
 アメリカンチェリーパイ

盛りだくさん!!!

まずはピーカンナッツのパイ
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パイ生地にクリームチーズが入ってるんです
サックサクほろほろで軽い食感
ピーカンナッツのフィリングには
カソナードが入っていコクがあります

次はカヌレ
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一時間以上焼くカヌレ 香ばしい香りと食感が何とも言えません 

ブルーベリーのムース
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たっぷりのブルーベリーをこれでもか!というくらい入ってます
自然の甘さを生かした上品な味です

玉ねぎのキッシュ
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フィリングは玉ねぎのみの
一時間も炒めた飴色玉ねぎ 
玉ねぎの甘さがぎゅぎゅーと出てます
持ち帰ったキッシュに夫も驚く 今まで食べたキッシュで一番おいしいと!

アメリカンチェリーパイ
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成形もとっても簡単なチェリーパイ
生地を冷凍しておけるので、いいチェリーが手に入ったらすぐに作れますね

美味しく楽しいレッスンでした~ 先生いつもありがとうございまーす!!

+++

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タルトシトロン お菓子教室

Posted by マタンマタン on   0  0

今日は お菓子教室 ル・ソレイユ でタルトシトロンを習ってきました

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レモン香るシトロン クラックラするぐらい バター入ってます

食べてみると バターは感じずレモンのサッパリさに騙されます

おいしすぎ!!! おいし物には必ずバターが。。。そして、砂糖が。。。。

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杏子のタルトとパン・ド・ジェーヌ

杏子タルトは上記のシトロンよりも酸味が強くパンチのある味です

好みが分かれるかも。。。酸っぱいのは大好きなのでおいしく頂きました

パン・ド・ジェーヌはマジパン・ローマッセを使ったケーキ

パウンドケーキより軽く アーモンドの薫り高い上品な味

柚子ピールも入っているの尚更 マーガレット型がまたカワイイ

2~3日置いたほうが美味しいらしいので、冷蔵庫に寝かせておきまーす

でも、我慢できるかな?


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